【送子觀音】

 

送子觀音是觀音菩薩化身之一,通常化現成手捧嬰兒的中年婦女相;也有 作觀音雙手合十狀,前立一童男。 送子觀音的形象,在中國佛教寺院十分普遍。其經典依據主要是來自于大 乘經典的《妙法蓮華經》,經中說:「若有女人設欲求男,禮拜供養觀世 音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女。」這是『送 子觀音』的由來。 因為觀音菩薩常以慧眼觀照世間,并以耳根尋聲救苦,有求必應,因此只 要心誠恭敬,口中誦念觀音聖號或讀誦《妙法蓮華經普門品》和心中默念 觀音,即可得子。 觀音菩薩的靈應不勝枚舉。據說在晉朝景平年間,有個叫孫道德的益州人,活到了五十歲,還沒有兒女。有一位和尚是他 的朋友,看到他因沒有子女而整天悶悶不樂,于是對他說:「你如果真想要個兒子,何不誠心念誦《妙法蓮華經?普門品》。」 孫道德只好接受了和尚的建議,每天念經燒香,供養觀音菩薩。沒多久,他夢見觀音菩薩告訴他:「你很快就會有一個大胖兒子了。」果然不久,夫人就生了個胖乎乎的男孩。 《異祥記》中也有記載觀音送子的故事:南朝宋代有個名叫卞悅之的居士,濟陰人。亦是到了五十多歲,雖然結婚多年,但一直還沒有兒女,于是只好向觀音菩薩祈求賜子,發愿誦《妙法蓮華經普門品》一千遍。從此每天念經,將滿一千遍時,妻子已懷孕,不久便生下一個兒子。 正因為觀音菩薩的靈感,每逢大節日才有迎來了成千上萬的香客來進香、拜菩薩,所以說『心誠則靈』。

 

送子觀音

 

 

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊