【伽藍護法】

原本指記載於《七佛八菩薩大陀羅尼神咒經》的十八位護法伽藍聖眾:「 護僧伽藍神斯有十八人各各有別名。一名美音。二名梵音。三名天鼓。四 名巧妙。五名歎美。六名廣妙。七名雷音。八名師子音。九名妙美。十名 梵響。十一名人音。十二名佛奴。十三名歎德。十四名廣目。十五名妙眼 。十六名徹聽。十七名徹視。十八名遍觀」等十八名護法天神。 中國唐、宋時,禪宗道場已有供奉伽藍菩薩的風俗。《釋氏要覽》云:「 寺院既有十八神護,居住之者,亦宜自勵,不得怠惰為非,恐招現報耳。 」又云:「一切神皆有無數眷屬,即是分任守護也無妨。」時至今日,佛 教道場裡每日的早晚課誦中,都會誦《伽藍讚》:「伽藍主者,合寺威靈 ,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。」以感恩伽藍 菩薩護法的功德。也有人會把伽藍菩薩印在佛教書籍的末頁,以此希望得到護法神的護持。

 

伽藍

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊