【韋陀護法】

韋馱,梵名 Skanda,巴利名 Khanda。又作塞建陀天、私建陀天、建陀 天、違馱天。或稱韋將軍、韋天將軍。本為婆羅門教之神,又稱迦絺吉夜 (梵 Krttikeya,意譯六面子)、鳩摩羅(梵 Kumra,巴同,意譯童 子)、善梵(梵 Subrahm,巴同),原為戰神,有六頭十二臂,手執 弓箭,騎孔雀。此神之崇拜最初流行於南印度,五世紀後傳到北印度,被 大乘佛教吸收而為伽藍之守護神,為南方增長天八大將軍之一,乃四天王 下三十二將軍之首。生而聰慧,早離塵欲,修清淨梵行童真之業。受佛陀 付囑而鎮護東西南三洲(東勝身洲、西牛貨洲、南贍部洲)。世傳佛陀涅 槃時,捷疾鬼盜取佛牙一雙,韋馱天乃急追取還。其形像身著甲冑,合掌 ,腕捧寶劍。於我國,自唐初之道宣律師感得其像後,各處之伽藍均設有 其神像。有關其名稱,金光明經卷三鬼神品稱之為違馱天神,義淨所譯之 金光明最勝王經卷八則譯作塞建陀天;又經軌中多稱為塞建陀或建陀天,而不作韋馱天。蓋金光明經所記之違馱天係為建馱天之誤寫,梵語應譯作私建陀。 其實,韋馱天尊原是四大天王及三十二神將的主位,後來皈依佛,成為護法大神,統率四部神洲的東、西、南三洲(即東勝神洲、西牛賀洲,南贍部洲)主利生化益,教濟一切眾生為其本誓。 古來欲建伽藍之場合,須先安奉此神像,以表彰其護法的功德。據印度之傳說,佛滅後,羅?天尊曾竊取世尊的舍利,逃亡時,為韋馱天尊所追擊,因而壓回了佛陀的舍利,而受諸天諸神的景仰 。自然,這只是相傳的神話,因羅天尊皈依佛後,也是護法的大師。

 

韋陀

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊