【七夕娘娘】

七夕娘娘又稱「七娘媽」、「天仙娘娘」也可以說是「織女星」,七夕為 其生日。有認為七娘媽為北斗七星的配偶神,也有認為是包含織女在內的 七仙女,又稱「七仙姊」或「七仙姑」。 七娘媽是兒童的保護神,約在 兒童週歲前後,往寺廟祈求七娘媽或註生娘娘、觀音媽、媽祖等,請求保 護並以古錢或銀牌、鎖牌,以紅絨線串成絭,懸在兒童頸上。父母並為孩 子許願,如果子女能順利長十六歲,必至廟中還願。此後每年七夕,父母 會帶孩子至廟中祭拜。附近無廟的,就在家中自設香案,並在神位前換上 新的紅絨繩,稱為「換絭」。等到子女滿十六歲則於七娘媽生日此日「脫 絭」,往寺廟祭拜還願,答謝七娘媽的庇佑。 農曆七夕,中國傳統的情人節,習俗是七夕娘娘的誕辰,在臺灣叫“七娘媽”,除了掌管人世間姻緣路外,更會照顧出生小孩平安長大。

 

七夕娘娘

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊