【境主尊王】

三國時代中華文化就存在著城隍二字,城隍二字最早出現的文字是<<周易>>的「城附於隍,勿用師」之句,城隍原意為城池。「城」指的是城牆;「隍」則指的是沒有水的護城河。「城隍」一詞原本的意思,指的即是保護人民身家安全的城牆和護城河,城隍原是自然合一的自然神。城隍又稱城隍爺、城隍老爺,為官民所共祀的神,也是城區的守護神。民間敬 為兼司陰陽兩界,職司福善禍淫的公正之神。明朝時期朱元璋為統領國土,派任的地方官員不管是公、侯、伯、子等階級行政區域內都看得見一座城隍廟,中國自古代以來就有祭祀土神的風俗,比地神的區域小的,就是城池的神,也就是說城隍。自城隍以下就地域的大小,其名稱也各異,即省稱『都城隍』,府稱『府城隍』,縣稱『縣城隍』,無城郭的市街、 鄉鎮稱『境主尊王』,俗稱『境主公』。

 

境主尊王

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊