【福德正神】

中國自古就有土地神的崇拜,左傳通俗篇有云:「凡有社里,必有土地神 ,土地神為守護社里之主,謂之上公。」。所謂土地神就是社神,其起源 是來是對大地的敬畏與感恩;說文解字:「社,地主爺」,顧名思義,社 就是土地的主人,社稷就是對大地的祭祀,又有后土之說;禮記:「后土 ,社神也」;史記·封禪書:「湯以伐夏,祭告后土」,後漸由自然崇拜轉 化為人格神;禮記祭法:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州, 故祀以為社。」,此似為社神人格化之始。 在一般民間的信仰中,神明多半會有明確的出身,但土地神的出處很多, 眾說紛紜,傳說之多不勝枚舉,此舉兩例。 一說為:周朝一位官吏張福德,生於周武王二年二月二日,自小聰穎至孝,三十六歲時,官朝廷總稅官,為官廉正,勤政 愛民,至周穆王三年辭世,享年一百零二歲,有一貧戶以四大石圍成石屋奉祀,不久,由貧轉富,百姓咸信神恩保佑,乃 合資建廟並塑金身膜拜,取其名而尊為「福德正神」,故生意人常祀之,以求生意發展。 另一說為:周朝時,上大夫的家僕張福德(或張明德),主人赴遠他地就官,留下家中幼女,張明德帶女尋父,途遇風雪,脫衣護主,因而凍死途中。臨終時,空中出現「南天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號,上大夫念其忠誠,建廟奉祀,周武王感動之餘說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公有戴宰相帽者。

 

福德正神

相關連結

line icon fb icon  tel icon

Copyright © 2020 .Chengfuc Temple  All Rights Reserved. 
本網站所有版權皆屬 慈鳳宮 所有,請勿翻拷 
電話:08-7322967  傳真:08-7331274  宮址:屏東市中山路39號 
E-mail:pt.mt@msa.hinet.net 
Designed │ www.shipskill.com/7/

數位典藏及手冊

慈鳳宮360度景觀手冊